Пиво
История пива
Качество пива
Производство и потребление пива
Типы пива


Пиво — напиток древний, известный в Древнем Египте, пшеницу и ячмень люди там начали культивировать только для приготовления пива, а производство хлеба явилось лишь второстипенным эффектом. Так же последователями создания пивной продукции были такие страны как Вавилон, Китай времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армения. Одно из самых ранних письменных записей о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век д.н. э.), находясь в одной из деревень Армении он писал: "Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в специальных кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавали семена ячменя и в них воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Без разбавления водой вино было очень крепким, для людей привычных это был очень приятный напиток." В Вавилоне, где были известны 19 сортов пива, деятельность пивоваров контролировалась Законами Хаммурапи. Указанные в них правила определяли, например, стоимость пива, и нарушения в любой форме карались смертью. В Древнем Египте, где пивоварение было обширно, пиво относилось к разряду любимых напитков. В ходе раскопок в этой стране был найден самый рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не было популярным, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. Пиво готовили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

В средние века пивоварение в Европе переместилось в монастыри. Раннее упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в., в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в. Европейские монахи довели до совершенства технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно приравнивалось к напитку бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противодействовали строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782—86 гг. в Париже употребляли вина в 14 раз больше, ежели пива. Пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер заметил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило контролировать превращение сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Долгое время он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Так же он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. Его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Вся правда о пиве. Об авторе. Контакты


Hosted by uCoz